О себе

Меня зовут Александр Пушин. Мне 51 год. Данный возраст позволяет предполагать, что за данные годы со мной происходило много интересных и не очень интересных событий. Начнем по порядку.

Раннее детство

Я родился и прожил 45 лет свой жизни в городе Ижевске. Кроме меня из детей были старший брат, который был меня старше на 11 лет и сестра, которая старше меня на 6 лет.

Родился я, скажем так, в обычной семье. Мама работала в библиотеке в Научно Исследовательском Техническом Институте “Прогресс”. Не могу точно сказать, в чем конкретно заключалась ее работа, но похоже, что-то связано с технической документацией. Мой папа работал на Ижевском механическом заводе в отделе стандартизации, где доработал до начальника отдела.Родители у меня были прекрасные. Это я особенно понимаю с возрастом. Нас не особо баловали - все же трое детей это не один ребенок, но тем не менее все что в их силах, они делали.

Это было советское время, которое сейчас модно стало вспоминать в радужных тонах. Да, были и светлые моменты, где-то мы сами старались раскрашивать эти моменты яркими красками, но в целом ностальгии лично у меня по Советскому Союзу нет. Нас лепили по единому стандарту. Ты не должен был высовываться, ты должен был быть таким же как все. Непохожесть и стремление быть другим, наказывалась разными способами, начиная от общественного порицания в школе и заканчивая физическим воздействием от местных хулиганов.

Также было и у взрослых. Да, богатых людей и нищих практически не было, в основном были все одинаково ниже среднего уровня. Как говорил мой папа: “Каждой сошке по ложке”. Это была уравниловка.

Детский сад я описывать не буду, так как помню его не очень хорошо, да и смысла нет.

Школа

Школа, это понятное дело, уже яркие впечатления. Учился я в обычной школе, да и лицеев в те времена еще и не было.

Несмотря на то, что это было сравнительно давно, много моментов помню начиная с первого класса. В те времена мы дома не сидели - не было ни гаджетов, ни компьютеров, да и по телевизору (черно-белому) было две программы и что-то интересное там показывали крайне редко. Раз в неделю была передача “В гостях у сказки”. Мы ее всегда ждали. Выпуски мультфильмов показывали раз в день, а может два от силы. Детские фильмы были, но не часто.

Поэтому все свое свободное время мы проводили на улице. Погода никогда не была нам помехой. Даже в самые лютые морозы, когда отменяли занятия в школе, чтобы по пути в школу дети не отморозили себе что-нибудь, мы целыми днями катались с горок, играли в хоккей и т.п. Про теплое время года я вообще не говорю. Тут уж самой собой дома сидеть не было смысла.

С первого класса, поскольку родители были на работе, а бабушки и дедушки наши были далеко, мы были предоставлены сами себе. При этом уроки были всегда выучены. Это было в порядке вещей, когда по приходу из школы ты сначала делаешь уроки, а потом с чистой совестью до вечера зависаешь на улице.

Так же ходили в различные кружки. Помню свой первый кружок - это “Умелые руки”. Учили нас выпиливать лобзиком, потом на этой фанере выжигать выжигателем различные узоры. Дело очень полезное. Нынешнее поколение и знать не знает данные вещи.

Когда у нас открыли Дворец пионеров, я записался в фотокружок. Это было очень интересное занятие и целая наука. До сих пор вспоминаю красный фонарь в фотолаборатории и это волшебство, когда на фотобумаге в ванночке с проявителем появляется изображение.

Также как и свои сверстники, мы были все увлечены (да что там увлечены - мы болели хоккеем). Хоккейных коробок тогда было очень мало. Играли и во двре на дороге между подъездами, гоняя шайбу от подъезда к подъезду. Машин тогда было очень мало и поэтому это было возможно.

В более позднем времени, начали уже играть на льду, на хоккейных коробках. В принципе играл я неплохо и комплекция позволяла мне выглядеть достойно. Помню даже пробовался на льду у городской хоккейной команды. Тренер сказал, что я гожусь и могу приходить дальше тренироваться.

Я был счастлив, вечером рассказал об этой радости маме, но тут меня постигла неудача. Мама была просто жесточайшим образом против данного спорта, так как он травмоопасен. Никакие мои уговоры и просьбы на нее не действовали. Так и не состоялся я как хоккеист, а только лишь играл в матчах между классами в школе.

После этого было занятие настольным теннисом (этот вид спорта родители поощряли), а потом занялся волейболом. Ездил и в спортлагеря, но спортсменом все же не стал. Хотя благодаря спорту и вообще активному образу жизни сформировался во вполне достойно выглядевшего юношу.

В старших классах уже ходили вместе со школой на демонстрации, посвященные 7 ноября и 1 мая. Довольно веселые мероприятия были, несмотря на политическую окраску. Кричали, как и все, лозунги: “Да здравствуют трудящиеся всех стран”, “Слава КПСС” и прочий бред. Конечно, понимали, что это все ерунда, но значения словам особо не придавали. Просто было ощущение праздника и всё тут.

Также супер событием всегда были школьные дискотеки. Они были довольно редкими и, поэтому, такие желанные. Сами приносили из дома магнитофон (тогда были только катушечные),усилитель и колонки. Из световых эффектов особо ничего и не было. Цветомузыка, сделанная своими руками, создавала нашим дискотекам такой ореол таинственности, что это запомнилось на всю жизнь. В общем, как я и сказал раньше, мы свою жизнь раскрашивали в яркие цвета сами.

Профессиональное училище

После восьмого класса (в наше время была десятилетка) поступил в училище на регулировщика радиоаппаратуры. Родители очень хотели, чтобы я закончил 10 классов и поступил в ВУЗ, но я решил пойти своим путем.

Профессию выбрал осознанно, очень нравилось своими руками создавать различные электронные устройства. Думал, что и дальше буду развиваться в данном направлении.

Увы! После первых дней практики на заводе я понял, что завод это не для меня. Заводчанином надо быть по призванию, так же как и фермером. Но я вовремя почувствовал, что это не моё.Тем не менее, отучился 3 года и получил 3-й разряд по специальности регулировщик радиоаппаратуры.

Годы учебы в училище были самыми яркими в моей юности и запомнились на всю жизнь. Классные ребята были со мной в группе, мы до сих пор сохранили дружеские отношения.

Ездили после первого курса в трудовой лагерь в Краснодарский край по уборке урожая яблок, слив и т.п.

На третьем курсе ездили в колхоз на уборку картофеля в сельскую местность в Вавожский район (тогда это было явление распространенное). Все эти поездки действовали на нас наилучшим образом. Мы приучались быть самостоятельными, готовились, так сказать, к взрослой жизни.

Служба в армии

Немного поработав на заводе по специальности, я ушел в армию.

Вот интересно в жизни получается. Мечтал о тёплых краях и ,словно по заказу, попал служить в солнечную Киргизию.

Место было на удивление замечательное. Климат как на курорте. Солнце почти круглый год. Везде зелень. Из окна казармы открывался классный вид на горы с заснеженными вершинами, с одной стороны части бахча с арбузами, с другой стороны поле с кукурузой.

Кроме того, что сами в самоволке таскали эти арбузы и кукурузу, так еще и выезжали периодически на сбор подобных культур, где ограничений по поводу сколько ты можешь съесть просто не было.

В общем скажу так, что в армии я не голодал. Не скажу, что это был курорт по службе. Служба есть служба. Тут и дневальным приходилось побывать, и в наряд на кухню, и в караул, и на учения в полевые условия съездить...Короче, все было как и положено в армии.

Кроме того, на зимний период времени для обогрева жилых помещений и сооружений начинала работать кочегарка. От каждого подразделения брали по 1 человеку (всего было три подразделения) и , соответственно,нужно было 3 кочегара), чтобы тащили службу посменно.

Данная должность считалась очень “блатной”, так как тебя не касались никакие общие обязанности- не надо было ни в караул ходить, ни на позиции работать, ни учебные тревоги тебя не касались. Короче, сам себе хозяин, что в армии почти нереально. Твоя обязанность была только поддерживать огонь в топке.

Я являюсь поклонником Виктора Цоя и вот тогда я понял, почему он, уже будучи довольно известным музыкантом, продолжал работать в кочегарке.

Есть в этом какая-то магия - бросать уголь лопатой в дальние углы котла, включать поддув, разгонять температуру до нужного предела, чувствовать себя хозяином огня и его укротителем. Да и к тому же, как известно, на огонь можно смотреть бесконечно.

К своим обязанностям я относился очень ответственно. Без ложной скромности скажу, что все сослуживцы ответственно заявляли, что они точно знают, что в мою смену в казарме будет тепло при любой погоде.

Так же на дежурстве можно было спокойно лежать в комнате (каморке) на лежаке и спокойно слушать радиоприемник. У нас не разрешалось, но втихаря мы купили в складчину приемник, который ловил короткие волны.

На данных волнах работали ,так называемые,“Голоса “друзей”, т.е. “Голос Америки”, “Русская служба Би-Би-Си”, “Немецкая волна” и т.п.

Конечно, мы здорово рисковали. В Советской Армии слушать “вражеские голоса”?!!! Но это было уже время перемен, мы хотели нового, мы искали информацию. Да и во мне уже тогда был бунтарский дух, так что приходилось рисковать.

Н а лето работу кочегарки останавливали и начиналась обычная служба, да и уже пришла пора собираться домой.

Тогда служили 2 года.Срок довольно большой. От гражданской жизни отвыкаешь напрочь. До армии я уже был достаточно самостоятельным человеком, но тут совсем волей-неволей станешь совсем взрослым.

В корне не согласен с выражением, что время в армии, это время потраченное впустую. Я очень благодарен армии за мое становление как мужчины, как человека, как гражданина своей страны.

Лихие девяностые

После армии я твердо решил осуществить свою мечту и поменять место жительства. Мои отец и мать родились и прожили всю жизнь в Ижевске, но я почему-то с детства чувствовал, что это не тот город, где бы мне хотелось жить. Думал, сейчас вот отдышусь и предприму действия по переезду.

Но тут начались веселые девяностые, когда всё перевернулось вверх дном. Начался бардак и неразбериха. Просто не рискнул ехать куда-то, если и здесь было тяжело. Был, кстати, вариант уехать в Америку. Парень с нашего двора туда переехал, мог сделать вызов, но я не рискнул. Подумал тогда - еще успею, времени “вагон и маленькая тележка”.

Забегая вперед, скажу так, что это заблуждение. Надо действовать сразу. Сам не заметишь, как время пролетит. В принципе тогда бы ничего не потерял, хоть бы страну посмотрел. Может бы и закрепился. Все же когда молодой, все это делать в разы проще. Но вот не решился. Может оно и к лучшему, сейчас сложно сказать.

Возвращаясь к девяностым. Уже начались определенные движения, но цены еще не отпустили. Первое время устроился в мебельный кооператив, делал своими руками мягкую мебель. Тогда ее в магазинах было не купить и со сбытом проблем не было. Были только проблемы с материалом.

Если доски, ДСП, фанеру и метизы, еще у нас были, то с поролоном и тканью, была просто засада. Это же был дефицит. Соответственно, если нет материала, то мы не можем дать продукцию. Нет продукции, нет зарплаты. А так хотелось жить полноценной жизнью и зарабатывать!

Тут волей случая удалось устроится в пивной бар. Тогда работник торговли был как небожитель, а работник пивбара, поскольку пиво было в большом дефиците (по крайней мере у нас в городе, где на 650 тысяч населения было 5 пивбаров и почти не было стационарных точек) был по своему социальному статусу еще выше, чем просто работник торговли.

Вот тут-то все и началось. Как в песне у Михаила Шуфутинского:” Тачки, шмотки из котона, видеомагнитофоны. Ах как было клёво той весной”. Работа у нас была поставлена так (замечу что недоливом и разбавлением пива не баловались), что деньги мы зарабатывали приличные.

Скажу так, что месячную зарплату рабочего, каждый из нас зарабатывал за три дня работы. Если бы голова была тогда на плечах, то этими деньгами можно было бы очень неплохо распорядится. но у нас был ветер в голове и казалось, что это будет длится вечно.

Как пела группа “Отпетые мошенники”: “ Пьянки, гулянки, диско и фанки. С нами девчонки растаманки….” В общем это точно про нас. Реально гусарили и сорили деньгами. Возили с собой кучу прихлебателей, как-бы друзей и подруг, спонсировали все эти пьянки. В общем никаких активов за год работы в данном месте я не приобрел.

В январе 1991 отпустили цены, началась бешеная инфляция. Пиво стало продаваться уже в коммерческих ларьках и в других местах, и к нам народ уже в тех количествах перестал ездить. Тема стала неактуальная. Пришлось уйти.

Работы как таковой не было, бизнес был в основном купи-продай. На заводах шло сокращение, предприятия закрывались, зарплаты были копеечными а инфляция скакала галопом - за ней было не успеть.

Торговал некоторое время на базаре, но денег для закупки товара не было. Оборот был маленький, смысла работать за копейки не было. Устроился в коммерческий ларек продавцом - это было круто по тем временам. Деньги вроде как и зарабатывали, но уходили так жеа, как сквозь пальцы песок.

Потом был период, когда работал директором вагона ресторана. Фирма, где я работал, арендовала вагон-ресторан, на котором мы ездили в Питер. Пока было лето, было нормально, но началась осень и народу стало ездить меньше, соответственно и зарплаты не стало, так как были на самоокупаемости. Пришлось уйти.

Помню это тоскливое состояние. Ты молод, полон сил, энергии, жизненных планов, а никому этого не надо. Страна летит вниз, пьет президент и, соответственно, пьет народ. Кругом бандиты. В милицию за помощью обращаться бесполезно, они практически не у дел. В общем - безнадега полнейшая.

Сейчас стало модно ругать нынешнюю власть. Я скажу так, что это или молодежь, кто не прошел 90-е, или те, у кого отшибло память или те, кто мягко говоря, лукавит. Сейчас по сравнению с 90-ми мы живем в раю, как бы смешно это не звучало. Но все познается в сравнении. Мне есть с чем сравнивать. Поэтому и говорю так уверенно.

Работа

Прошло некоторое время и, как поется в песне Владимира Захарова, “а за зимой всегда весна, а после лето и тут жестокая судьба сдала назад”.

Жизнь в стране начала налаживаться, начал потихоньку развиваться бизнес и я нашел нормальную работу продавцом видео, аудиоаппаратуры и бытовой техники. Это уже был качественный шаг вперед.

Хорошая жизненная школа, теперь я с техникой на “ ты”, хотя и раньше впрочем не был совсем уже непонимающим. Все же специальность регулировщик радиоаппаратуры подразумевает определенные навыки работы с техникой.

Так проработал два года, пока не наступил знаменитый кризис 1998 года, когда доллар взлетел в четыре с лишним раза. Цены на все, соответственно тоже.

Очень интересное состояние. Только начало казаться, что жизнь налаживается и снова такой “подарок судьбы”. Словно по голове мешком огрели. Ничего не понимаешь. Где ты, что делать, как жить???

На работе произошло сокращение. Пришлось уйти в свободное плавание. Но,как известно, китайский иероглиф “кризис” состоит из двух частей. Первая часть - это опасность, а вторая часть - это возможность.

В данном случае получилось именно так.- всё рухнуло, чтобы дать возможность тем, кто не опустил руки, добиться чего-то в этой жизни.

Тут я с товарищем скооперировался и мы начали делать свои первые шаги в бизнесе. Бизнес, это конечно, громко сказано, но тем не менее, производили определенный продукт, его реализовывали и получали прибыль. Потом, скопив немного денег, уже замахнулись на большее и взяли в магазине отдел в аренду для торговли техникой.

За дело взялись с душой и неплохо раскрутились. В то время уже начали наводить порядок и рэкетиров, которые обкладывали данью предпринимателей, уже стало в разы меньше, да и размах у нас был не столь огромен чтобы привлекать к себе особое внимание.

Дальше был период, когда начали заниматься изготовлением торгового оборудования, а потом взяли в аренду сауну. Дело поставили, конкурентов тогда было немного и дела пошли. Потом отделы и производство закрыли из-за низкой рентабельности (к тому времени обороты существенно снизились) и сосредоточились на банном бизнесе.

Тут тоже самое главное быть в числе первых и успеть снять сливки, пока не налетели конкуренты. Мы успели, потом опять же обороты упали и в конечном итоге бизнес был продан. Кстати, человек, который купил наш бизнес, до сих пор этим занимается и не в убыток себе.

А я стал работать риэлтором, кем и работаю на настоящий момент. Работа интересная, но очень много своей специфики. Со стороны кажется, что все просто, но это далеко не так. Это тяжелый и кропотливый труд. Скажу так, что из 100 человек, кто приходит в этот бизнес, остаются в нем человек 10-20. Остальные не добившись нормальных результатов уходят из данной отрасли.

Переезд в Москву

В 45 лет я принимаю судьбоносное решение и переезжаю на постоянное место жительство в Москву. Это было очень непросто. Многие мои знакомые до сих пор удивляются, как это я с семьей решился на переезд в столь почтенном возрасте.

Да, согласен, лучше это делать молодым, но если в то время не решился, то все равно мечту осуществить надо. Иначе я бы просто чувствовал, что жизнь моя прожита если не зря, то бесславно и как-то просто и серо.

Москва - это сила. Для некоторых, как для меня, она дает энергию, у других же она, наоборот, эту энергию высасывает. Не всем Москва подходит. По статистике 60% россиян хотели бы жить в Москве, но уезжают немногие и из этим немногих часть возвращается обратно ничего не добившись.

Мне отступать было некуда. Я за собой “все корабли сжёг”, т.е. пути назад мне не было. Теоретически в случае неудачи вернуться можно было, но это был бы позор, с которым я бы не смог нормально жить. Поэтому только вперед. Это отдельная тема, как переехать в Москву и как здесь закрепиться.

2,5 года я работал как раб на галерах в компании по продаже новостроек. Света белого не видел, так как на дорогу в день тратил по 5-6 часов.

Крутился, как белка в колесе и не мог сделать шаг (точнее прыжок) в сторону. Но в конце концов судьба и здесь надо мною смилостивилась. Я нашел в себе силы и ушел с работы, начал работать со вторичной недвижимостью. Появились клиенты, новые друзья, знакомые. Открылись новые возможности.

Теперь слава Богу, все идет хорошо. Я сделал определенные выводы из всего, пересмотрел свои взгляды на жизнь. Я ценю свою семью, я ценю жизнь, я ценю всё, что нам дано. Все в наших руках. Я это понял. И добавлю, что никогда не поздно новый путь начинать.

Мой девиз: Дорогу осилит идущий!”.

Желаю всем удачи и стойкости во всех своих начинаниях!!!

Туры в Таиланд - 728*90

4 комментария

  • Аватар комментатора Вадим Вадим
    Александр, привет.
    Долго я добирался до этой страницы...
    Прекрасно, молодец!!!
    И ёмко, информативно, но ничего лишнего, всё по делу.

    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Пушин Александр Пушин

      Рад, что понравилось. Буду продолжать в том же духе

      Ответить
  • Аватар комментатора Александр Александр
    Молодец! Отлично!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Пушин Александр Пушин

      Спасибо за оценку!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение