Мифы о продуктах питания. Польза или вред? Советы от Ярослава Брина

Мифы о продуктах питания
Обновлено:

Тема здорового питания - это очень огромный пласт информации. Описать все, что касается данной темы в одной статье нереально. Выскажу свои мысли и соображения насчет распространенных мифах о продуктах питания, какие пользу или вред можно получить, употребляя то. что мы едим в нашей обычной жизни.

На написание данной статьи меня вдохновили несколько просмотренных роликов на канале YouTube с участием известного блогера Ярослава Брина. Скажу так, что я до просмотра данного видео был довольно далек от темы здорового питания, да и сейчас не скажу, что на это дело подсел. Но некоторые вещи меня заставили задуматься о ”смысле жизни”.

КТО ТАКОЙ ЯРОСЛАВ БРИН

Ярослав Брин является видеоблогером, фитнес-тренером, бодибилдером, а также экспертом в области здорового питания и образа жизни в целом. Всю биографию Ярослава описывать не буду, это ни к чему. Буду предельно лаконичен.

Несмотря на простое происхождение и проживание в глубинке, со школьных лет Ярослав обладал тягой к знаниям. После 8-го класса, активно занявшись спортом, он стал расти как всесторонне развитая гармоничная личность. Его жизненный путь всегда был неразрывно связан со спортом и учебой, где Ярослав неизменно достигал успехов.

Больше 20-ти лет он усиленно изучает литературу о фитнесе, физиологии и биомеханике физической культуры, бодибилдинге и правильном питании. С 2011 года Ярослав Брин ведет свой канал на YouTube, который посвятил правильному питанию и фитнесу.

Ярослав Брин

На данный момент времени канал имеет более 800 тысяч подписчиков. Просмотры некоторых роликов (например “Первая тренировка жиробаса”) достигают 5 млн. Такие показатели дают повод доверять данному человеку, так как ерундовый и бесполезный контент люди бы не стали смотреть его сами и, тем более, не стали бы его рекомендовать своим друзьям и знакомым.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ЛЮДИ С ЛИШНИМ ВЕСОМ

Многие вещи, которые рассказывает Ярослав Брин, я невольно сопоставляю с ситуациями в моей жизни, со случаями из жизни людей, с кем мне приходилось общаться. И очень много нахожу ответов на простые вопросы, на которые мы раньше даже и не искали ответа, а он был совсем простой.

Возьмем к примеру, детей с избыточным весом. Самое простое объяснение - это сказать, что у ребенка родители толстые и, поэтому , он “пошел” в них. Такие случаи могут быть, но это единичные случаи. В основном, дети с лишним весом, это результат неправильного поведения взрослых и следствие неправильного воспитания ребенка.

Как объясняет Ярослав Брин, если ребенок не голоден, то он не будет есть. Это правило может быть нарушено, если у ребенка искусственно создан дефицит (слово из советских времен). Ребенку не свойственно делать запасы впрок, но если он знает, что не поев сейчас каких-нибудь вкусняшек, он не поест их потом, то , понятное дело, что он будет есть через не могу.

  • В данном случае получается, что калорий будет поглощено существенно больше, чем будет потрачено. Соответственно лишние калории будут преобразованы в лишний вес. И вот тут надо разобраться, почему он есть впрок. Скорее всего ему не часто приходится есть досыта подобные вещи.
  • Другой случай, когда взрослые пытаются показать свою любовь ребенку с помощью сладостей (“Как мы тебя любим, съешь конфетку!”). Потом, этот рефлекс закрепляется и во время стрессов в более позднем возрасте и будучи взрослыми, люди начинают поглощать сладости в очень большом количестве, что неминуемо приводит к лишнему весу.
  • Третий случай, это когда взрослые пытаются “откупиться“ от своих детей с помощью сладостей, чтобы те не мешали им заниматься своими делами (смотреть телевизор, разговаривать, работать за компьютером). Вроде как пока ребенок что-то жует, то его не слышно и мне хорошо. Просто потом эта привычка закрепляется и у ребенка появляется лишний вес.
  • Четвертый случай, это когда взрослые своим поведением дают дурной пример своим детям. Это может быть поглощение еды в больших количествах не тогда, когда ты голоден, а потому что так интересно, например, жуя попкорн в кинотеатрах, потребляя пищу за просмотром телевизора или в кафе быстрого питания “за компанию”.

Перечисленные случаи - это не полный список, а всего лишь часть, но именно из-за подобных ошибок воспитания в детстве и сложившихся стереотипов, лишний вес становится настоящей серьезной проблемой во взрослом возрасте.

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

МИФЫ О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Теперь давайте обсудим продукты питания, которые мы едим и, о которых столько много разной и противоречивой информации. Мы почему-то искренне считаем, что всё, что может быть полезным для нас, обязательно должно произрастать где-то за семью морями. Поэтому-то и везем из Тайланда целыми корзинами экзотические фрукты, объясняя тем, что там много витаминов.

А вот азиаты уверены, что лучше черной смородин, которая произрастает у нас практически во всей России, ничего полезнее и нет. Вот только мы нашу смородину почему-то не покупаем, хотя в сезон она совсем не такая дорогая, если разобраться. Это наше огромное заблуждение, что у нас ничего полезного нет.

Еще одно распространенное заблуждение, что витамином С у нас богаты исключительно только цитрусовые. Оказывается нет. В цитрусовых,( если взять соотношение мг/100 г.) всего лишь 60 мг. на 100 г., в той же смородине 200 мг., а в шиповнике - 450 мг.

Самое удивительное, что в том же обычном картофеле, который принято ругать, что продукт не полезный (один крахмал), 60 мг. на 100 г. витамина С. Опять же для примера в яблоках 13 мг. на 100 г. Т.е получается, что картофель насыщен витамином С более чем в 4 раза, чем яблоки.

В болгарском перце витамина С 250 мг. на 100 г., то есть в четыре раза больше, чем в цитрусовых и в 19 раз больше, чем в яблоках! Получается, что надо активнее потреблять болгарский перец и шиповник, чтобы насытить наш организм столь необходимым витамином С, а не гнаться за апельсинами, лимонами.

Для наших мышц требуется калий. Он есть в винограде (250 мг./100 г.), есть в говядине (334 мг./100 г.). Но в большем количестве он есть в петрушке и шпинате (340 мг./100 г.). Опять же получается, что всё, что нужно для организма, не обязательно стоит дорого и не обязательно это должно быть калорийным.

Так же из видеоматериала Ярослава Брина я сделал еще несколько открытий. В частности, сколько себя помню, всегда слышал, что майонез вреден. Салаты нужно заправлять подсолнечным маслом. Сейчас выясняется, что в масле 1000 калорий, а в майонезе 600, что почти в два раза меньше.

Распространенное мнение, что коричневый сахар в отличие от белого не такой вредный. Оказывается тоже обман. Все это маркетинговый ход, чтобы покупали новый продукт в новой упаковке. Содержание одно, что у белого сахара, что у коричневого.

Всю жизнь считал, что рис полезный продукт. Ведь он очень пользуется популярностью в Азии, а азиаты живут долго. Ничего подобного. Рис - это просто крахмал. В нашей обычной картошке намного больше полезных элементов, чем в рисе. Зря, значит, мы ругаем нашу картошку.

Ну и еще один факт, который меня тоже “убил наповал” - это то, что манная и пшенная каши самые бесполезные. Меня с детства кормили манной кашей и у нас всегда считалось, что для детей это самая полезная вещь. Оказывается, что овсянка и перловка - вот самые лучшие каши на свете. Я просто в шоке от новых открытий!

ВЫВОДЫ

Данной статьей я просто выражаю свое мнение по поводу полученной информации. Я далеко не эксперт, а эта статья написана на основе просмотренного видеоматериала от Ярослава Брина. Я склонен доверять его мнению и его советам. Своим внешним видом он уже доказал, что все, о чем он говорит. работает.

Я просто делюсь своими впечатлениями, от того. что очень много в нашей жизни поворачивается прямо на 180 градусов. Наши устоявшиеся привычки, которые нам прививали с детства, оказываются в корне неправильными; наше питание, на котором мы выросли, тоже получается не только не здоровым, а даже вредным.

Просто назревает решение - очень внимательно изучать все рекомендации Ярослава Брина и в корне менять свои привычки и , соответственно, свою жизнь. Буду делиться своими достижениями на страницах этого дневника. Может кому-то информация окажется полезной.

А как Вы относитесь к теме здорового питания? Есть ли у Вас опыт в данном направлении? Или может тоже раздумываете, как я? Пишите, обсудим!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение