Концерт группы Наутилус Помпилиус в Крокус Сити Холл. Москва 29.11.2019

Концерт Наутилус-Помпилиус
Обновлено:

Даже не верится, что группе “Наутилус Помпилиус”, концерт которой прошел с огромным успехом в Москве 29.11. 2019 года в Крокус Сити Холл, исполнилось 37 (!!!) лет. За это время “Нау” пережил два распада группы и , соответственно, два новых рождения. Это были годы творческого подъема и бешенной популярности группы, и непростые годы поиска новых путей и смысла дальнейшего существования коллектива.

Тем не менее, можно с огромной уверенностью сказать: “Наутилус Помпилиус” жил, живет и будет жить!” А всё потому, что искусство вечно!

МОЕ ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С ТВОРЧЕСТВОМ “ NAUTILUS POMPILIUS”

Это было лето 1987 года. Я тогда отдыхал в доме отдыха “Покровское”, что находится в Одинцовском районе Московской области. Рядом с нами на строительстве нового корпуса трудился студенческий стройотряд. Похоже там были люди действительно творческие и обладали нужными знакомствами, так как “достать” свежием модные записи отечественных рок-групп было очень непросто.

Их переписывали с катушки на катушку, с кассеты на кассету и чтобы тебе переписать что-то свежее, нужно было иметь определенные нужные знакомства. Так вот. Знакомства у стройотрядовцев похоже были и они имели в своем распоряжении одну кассету (или магнитофонную катушку), где на одной стороне была записана “Бригада С” с песнями “Необычная прогулка”, “Сидит сантехник на крыше” и другими подобными песнями , а на другой стороне был альбом “Разлука” группы “Наутилус Помпилиус”.

У стройотрядовцев или не было больше других записей, или они категорически не хотели слушать другую музыку, только всё свободное время (и похоже и рабочее тоже) у них играла данная кассета. Колонки выдавали неплохую мощность и мы тоже “могли прикоснуться к прекрасному”.

Не могу сказать почему, но музыка группы “Наутилус Помпилиус” произвела на меня неизгладимое впечатление. Если бы я в то время уже не был фанатом группы “Кино”, то я бы сказал, что это была любовь с первого взгляда.

Мне казалось, что песни “Эта музыка будет вечной”, “Ален Делон”, “Казанова”, “Шар цвета хаки”, “Скованные одной цепью” - это просто шедевры. Критики свердловского рок-клуба после выхода данного альбома назвали его очень слабым. Мне сдается, что это они были очень слабы умом, если они так оценили данное творчество. Это была, выражаясь современным языком “просто бомба”.

Возможно я тогда был еще молод (все же 18 лет), возможно подобной музыки было не так много для прослушивания. Все же радиостанций тогда кроме “Маяка” не было, по телевизору данных исполнителей не показывали. Но вот странное дело. Спустя 32 года, после того, как я прослушал сотни групп и сотни исполнителей, эти песни по-прежнему мне близки и по-прежнему они для меня актуальны. Как говорится, “Первая любовь никогда не забывается!”

ПОСЛЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ГРУППЫ “Ю-ПИТЕР”

Последний раз, когда я был был на выступлении Вячеслава Бутусова, это был концерт группы “Ю-Питер”. Несмотря на то, что там выступал экс-гитарист группы “Кино” Юрий Каспарян, концерт меня совсем не впечатлил. Были исполнены песни “Наутилуса Помпилиуса” и песни “Кино”, но в целом всё как-то невыразительно и, я бы даже сказал, скучновато. Я почему-то тогда решил, что, выражаясь словами критиков, “наутилус больше не всплывет”.

К счастью, я был неправ. Возродившись, как говорится, из пепла, набрав новых музыкантов, Вячеслав Бутусов триумфально напомнил о себе. На предыдущий его концерт в Главклубе я не смог сходить, но в этот раз концерт в Москве в “Крокус Сити Холле” 29 ноября 2019 года я уже не мог себе позволить пропустить.

Letyshops [lifetime]

КРОКУС СИТИ ХОЛЛ

Я не первый раз посещаю Крокус Сити Холл и мне он очень нравится. Данный концертный зал был построен и открыт в 2009 году Арасом Агаларовым в память о Муслиме Магомаеве

Надпись на стене

Здесь применены все современные стандарты и технологии. Всё сделано для людей и очень качественно.

  • Великолепная транспортная доступность. Для тех, кто приехал на метро (станция метро Мякинино) прямо от метро до концертного зала сделан надземный переход. Для тех, кто приехал на своем автомобиле, предусмотрены места на паркинге
  • Просторный великолепно отделанный холл, где можно комфортно провести время до концерта
  • Большое пространство для гардероба с обслуживающим персоналом. Несмотря на большое количество зрителей, очередей в гардероб практически нет, так как очень быстро обслуживают
  • Эскалаторы на нижний и верхний этажи, чтобы зрители могли спокойно перемещаться на свои этажи
  • Очень удобный зрительный зал с комфортными мягкими креслами
  • Удобное расположение зрительских сидений, где практически с каждого места хорошо просматривается сцена
  • Великолепная акустика зала, что подтверждают не только зрители, но и исполнители. которые там выступали

Холл Крокус Сити

Зал Крокус Сити

ЗРИТЕЛИ НА КОНЦЕРТЕ

Несмотря на то, что “Наутилусу” уже почти 40, публика на концерте не только возраста 50 (+ или -). Очень много было молодежи, что мне очень удивительно. Все же сейчас “Нау” нас не особо радует новыми песнями, а старые песни были исполнены еще когда нынешней молодежи даже в планах не было. Но данный факт очень приятен, что подтверждает истину, что искусству возраст не важен. Передо мной был отец с сыном возраста примерно лет 8, который очень активно реагировал на песни.

Основную массу зрителей представляли представительницы прекрасного пола, что для меня тоже было открытием. Я всегда считал, что основная масса поклонников “Наутилуса” это мужчины.

Очень отрадно было наблюдать, что совсем не было пьяных на концерте. Исходя из этого, всё было очень цивилизованно. Не было никакой давки, пьяных выкриков и прочей ерунды, за которую бывает стыдно, даже людям посторонним. Была очень живая дружеская атмосфера с совместным пением песен и бурными овациями.

Опишу один любопытный момент. Перед концертом нужно было зарегистрировать свой билет в холле в специально отведенной зоне и получить браслет, что я и сделал.

Браслет

Двери в зал открывались за полчаса до начала концерта и нужно было для прохода в партер занять очередь и терпеливо стоять ждать. Очередь уже растянулась метров на 30. Когда я подошел к очереди и спросил, кто последний, милая парочка, уютно устроившись на мягком диванчике у стены, мне прокричали, что я буду за ними. Я еще тогда подумал, что как-то несправедливо получается, что все вынуждены стоять, а эти “самые умные” милые люди будут наслаждаться и ухмыляться, глядя на нас. Но скандалить не стал.

Терпеливо отстояв 45 минут, мы наконец-то увидели, что двери открылись и нас стали пропускать. Девушки контролеры попросили всех показывать свои браслеты. Тут “милая парочка” довольные подлетают и встают впереди меня. Им даже и невдомёк, что надо было получать браслеты. Если бы они как все стояли в очереди, то наверное увидели бы, что у каждого стоящего были эти браслеты. Но они, как и декабристы, были настолько далеки от народа, что этого заметить не могли.

В результате их не пустили и заставили идти регистрироваться. Как дамочка не возмущалась, как не пыталась доказать, что контролеры неправы. но все было бесполезно. Они остались за бортом и в первые ряды зрителей им попасть было не суждено, так как им пришлось идти получать браслет. Я человек не злой, но наглецов не люблю. Видно в “небесной канцелярии” увидели, что данные “милые люди” неправы и дали им урок.

группа “ NAUTILUS POMPILIUS”

Из моей практики скажу, что ни один музыкант не начинает выступление ровно в назначенное время. Не понимаю этой традиции, но не от нашего желания это зависит. У каждого музыканта и коллектива есть свой тайминг. Бывало. что задерживали выступление и на час. То ли это зависит от звездности, то ли от недисциплинированности, то ли это для того. чтобы опоздавшие зрители успели подтянуться.

В данном случае задержка выступления была ровно на 15 минут. Я даже удивился, что так немного. Весьма поразило расположение мест дислокации музыкантов. Я знал, что Вячеслав Бутусов человек скромный, но все же не до такой степени. От края сцены он и музыканты были на расстоянии метров 7 и за всё выступление ни один не подошел к краю сцены. Первый раз встречаюсь с такой расстановкой. Может связано с мерами безопасности, не знаю.

В группе кроме Бутусова, еще трое музыкантов - гитара, бас (и клавишные), ударные.

Вячеслав Бутусов 01

Гитарист

Бас гитарист

Ударные

Все относительно молодые. У Вячеслава Бутусова уже седая борода, а у ребят впереди еще времени для творчества и для бороды более, чем отбавляй. Но, несмотря на молодость, лично мне показалось, что ребята играют просто великолепно и, самое главное, с душой. Песням придали новый оригинальный современный стиль звучания и от этого, я считаю, что они несомненно выиграли. Бывают, что новые обработки портят классическую версию, но в данном случае, это не так.

Опять же отдам должное великолепной акустике зала и отличной работе звукорежиссера. Благодаря им музыку было слушать одно удовольствие.

Отдельно хочу выразить восторг по поводу работы свето и видеооператоров. Такой оригинальный видеоряд, такое количество видеоэффектов и постановки света я еще не видел. Ловил себя на мысли, что перестаю смотреть на Бутусова, а смотрю на экраны, где проецируется изображение с эффектами.

Видеоэффекты 01

Видеоэффекты 02

Видеоэффекты 03

ПРОГРАММА

Концертная программа называлась “Гудбай, Америка!” , что подразумевало исполнение старых классических песен.

Программа Гудбай Америка

Начался концерт с песни с символическим названием “Эта музыка будет вечной!”. Конечно, не все песни, которые нам нравятся, вошли в этот концерт, так как их просто не поместить во временные рамки данного мероприятия. Но песни “Ален Делон”, “Скованные одной цепью”, “Шар цвета хакки”, “Я хочу быть с тобой”, “Бриллиантовые дороги”, “Прогулки по воде”, “Тутанхамон” были исполнены.

РАБОТА НА СЦЕНЕ

Поскольку Вячеслав Бутусов представляет собой человека флегматического темперамента, то никаких бешеных плясок на сцене исполнено не было. В присущей ему манере практически все песни были исполнены в статическом положении стоя, без лишних шагов в стороны.

Гитарист чувствуется был очень увлечен игрой и не прочь был размяться, но видно определенный стиль поведения от лидера коллектива, не позволил расслабится и сесть на полушпагат, как это практикуется у рокеров. Басист тоже был увлечен музыкой, но вольностей тоже себе не позволял.

Вот уж кто был предоставлен самому себе, так это барабанщик. Сейчас практикуется отделять ударные специальным щитом из оргстекла и у него было свое личное рабочее пространство, где хозяином был только он. Я хоть и не являюсь музыкантом, но на мой взгляд, игру музыкантов можно смело оценить на 5+. У меня только восторженные эмоции от их игры.

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

ВЯЧЕСЛАВ БУТУСОВ

Безусловно, самым непревзойденным, был и остается Вячеслав Бутусов. Несмотря на возраст, седую бороду, голос его по-прежнем тот же самый, каким я его услышал в далеком 1987 году. Звездной болезни как не было в те времена, так нет и теперь. Видно, что всё, что он делает, он делает искренне и что все песни предназначены именно нам. Его простые слова “спасибо” нам зрителям, действительно сказаны от души, и в этом даже не сомневаешься.

Вячеслав Бутусов

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Вообще в течение всего концерта ощущение, что ты являешься частью этого праздника, присутствует постоянно. Зрители это всё чувствовали и не хотели отпускать артистов со сцены. Два раза артисты возвращались для того, чтобы спеть на “бис”.

Продолжительность концерта составила 2 часа, что довольно много. Благодарная публика никак не хотела расставаться, но, несмотря, на продолжительные овации, в третий раз музыканты уже на сцену не вышли. Впрочем, я думаю, зрители на них за это не в обиде. Должны же люди понимать, что не могут музыканты петь до бесконечности.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что судя по овациям зрителей, недовольных на этом концерте не было. Если говорить театральным языком, то “был оглушительный успех”. Приятно видеть, что ,несмотря на время, то, что нам было дорого в пору юности, нам остается дорого и сейчас. Нас не изменили ни суровые 90-е, ни последующие непростые годы. Мы как любили русский рок и его лучших представителей, так и любим их до сих пор.

И поэтому я горячо поддерживаю слова дедушки Ленина:

Искусство принадлежит народу!

А вы были на том концерте? Или посетили концерт “Наутилуса Помпилиуса” раньше? Пишите в комментариях, обсудим...

Если хотите быть в курсе выхода новых статей, подпишитесь, кликнув на кнопку ниже. Если ответного письма долго нет, то проверьте папку "спам"

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение